quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Por que os chás não devem ser reaquecidos?


O chá deve ser preparado da seguinte maneira: Leve a água filtrada ao fogo (quando começar a fazer as bolinhas já está pronto, não deve ferver)  apague o fogo e dilua 1 colhere (sobremesa) da erva em 1 xícara (chá). Feche o recipiente e deixe em infusão de 5 a 10 minutos. Se for de saquinho em 3 minutos estará pronto. As ervas dos chás não devem ser fervidas junto com a água (podem fazer o efeito tóxico). O chá não deve ser reaquecido porque perde suas propriedades.  O princípio ativo das plantas vai se perdendo com o passar do tempo, por isso, o ideal é fazer o chá na hora que for consumí-lo, mas pode ser guardado por até 12 horas ao abrigo de luz. Se você fez muito chá não jogue fora, poderá fazer um suco delicioso, os chamados SUCHÁS. Os chás preto, verde e branco contem taninos, que inibem a absorção de ferro. São contra indicados para pessoas com deficiência desse mineral. Evite também adoçá-los com açúcar ou adoçante (eu particularmente tenho que colocar um pouquinho de açúcar porque se não parece que estou tomando remédio). É recomendável também o uso de recipientes de vidro em seu preparo, para evitar que o sabor e as propriedades não sejam alteradas. Mas cuidado!!! O excesso de consumo, ou o consumo de chá mal conservado ou mal preparado tem também efeitos negativos para a saúde. Em particular, o chá possui fluoretos (provocam osteoporose e artrite e são cancerígenos), cafeína (provoca doenças do sono), e oxalatos (provocam problemas renais). Mas, em geral, pode-se dizer que o chá tem sobretudo efeitos benéficos se ingeridas em pequenas quantidades. Algumas pessoas, principalmente na Europa, bebem chá com leite, eu já provei e gostei. Um novo estudo descobriu que o chá contém altos níveis de compostos, chamados teaflavinas e tearubiginas, que ajudam a reduzir a quantidade de gordura absorvida pelo intestino e o colesterol (está aí tanta gente falar que chá emagrece!!!). No entanto, proteínas encontradas no leite da vaca neutralizam essa capacidade de combate a gordura do chá. 


Receita de SUCHÁ
Para fazer os suchás você pode colocar o restante do chá não tomado com várias frutas e hortaliças de sua preferência. Bater tudo, coar se desejar, e tomar bem geladinho.
Fica uma delícia!!!

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