quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Balinhas salgadinhas!!! Alcaçuz (Lakrids em dinamarquês).


Logo quando chegamos à Escandinávia (Suécia - 2005), meu filho Rafael ganhou alguns pirulitos. Abrimos um e era preto, até ai tudo bem né, existem tantas cores o que importa é o sabor. Pois foi aí que fomos surpreendidos ERA SALGADO!!! Só foi a primeira lambida pra um ARGHHHH!!! Aí tudo o que a gente via de balinha, picolé, doce preto era tudo salgado. Mas nunca tive a curiosidade de saber do que era feito realmente. Fui pesquisar isso agora e descobri que a matéria prima para fazer as tais "guloseimas"era um tal de alcaçuz (até ai nunca tinha ouvido falar em alcaçuz, não sei se no Brasil a gente tem do mesmo, mas sei que é muito consumido nos EUA (só que na versão doce), mas é originária mesmo da Europa Meridional e Ásia Ocidental. É uma raiz de uma planta que também tem seu uso medicinal (protege o estômago dos efeitos corrosivos dos ácidos gástricos, úlceras e indigestões, distúrbios do fígado e da garganta, gripe etc). É 50 vezes mais doce que o açúcar (e não sei porque aqui eles teimam em fazer o negócio salgado, mas tem a versão doce também).



Por dentro é docinho, mas por fora é tão salgadinho que não desce!!!
Essa vermelhinha é a versão doce. E do lado a raiz in natura.


   Bom há quem goste e o povo daqui gosta muito!!!
http://www.denstoredanske.dk/Mad_og_drikke/Gastronomi/slik/Lakrids

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